PELATIHAN PRODUKSI DODOL BERBASIS NANGKA DI DESA TRITIS YOGYAKARTA

Sandra Madonna, Prismita Nursetyowati

Abstract


Desa Tritis, Purwobinangun, Pakem, Sleman merupakan salah satu desa di kota Yogyakarta yang memiliki tingkat perekonomian menengah kebawah dengan potensi hasil kebun berupa buah nangka yang cukup melimpah, namun dengan harga jual yang sangat murah. Dodol nangka merupakan salah satu produk pangan olahan yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomis buah nangka. Pada program pengabdian masyarakat kali ini, masyarakat diberi pelatihan pengembangan produk dodol nangka yang diberi inovasi dengan penambahan kacang sebagai isian dan dengan membuat desain kemasan yang berbeda dengan produk dodol yang umum beredar dipasaran. Adanya pelatihan olahan pangan berbasis nangka dan inovasi pengembangan produknya, diharapkan mampu memberdayakan poensi sumberdaya dan masyarakat Desa Tritis. Lebih jauh, produk ini diharapkan mampu menjadi salah satu produk pangan oleh oleh khas Yogyakarta, sehingga berdampak pada peningkatan perekonomian warga.


Keywords


dodol, nangka, olahan, pangan, pemberdayaan

References


Frombun, Charles J. 1996. Corporate Reputation, Its Measurement and Management. Tesis. Reputation Institute.

International Council on Monuments and Sites (ICOMOS). 1999. International Cultural Tourism Charter. Mexico: ICOMOS.

Noor, Ani. 2009. Management Event. Bandung: Alfabet.

Sutisna. 2011. Perilaku Konsumen dan Komunikasi Pemasaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Yoeti, Oka A. 2008. Perencanaaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta: Pradaya Pratama.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.